最后一舞真的要落幕了!

从本赛季出德怀恩.韦德宣布了这是自己的最后一季,并将其称为“最后一舞”。自分析完东部常规赛最后走向后,热火在今天凌晨输给猛龙后已经四连败,排在东部第9,就目前剩余两场比赛,就当下热火状态,还有身旁年轻近卫军球队的气势,季后赛凶多吉少,悬念可能到不了最后一场。

2003年选秀大会迈阿密热火以首轮第5顺位选中韦德,众所周知2003年的选秀大会人才辈出,被后人传为03黄金一代媲美96黄金一代。回想那年选秀大会后来成长为联盟巨星的有四位:状元是小皇帝勒布朗.詹姆斯,探花是小甜瓜安东尼,第四顺位是龙王波什,还有就是第五顺位的韦德。这四个人当中最先打出个人成就的是韦德。

韦德由于膝盖伤病严重,大学期间左膝半月板就已经摘除,这也为他NBA生涯蒙上了阴影。不过韦德出道即巅峰,在21世纪初NBA还是巨人统治的游戏,以巅峰奥尼尔、姚明、邓肯为首的内线当道(当时03届榜眼是坎比,身高达到7尺的中锋,虽然内线技术还可以,但是最后整个职业生涯没有得到什么好成绩)。韦德在巨人的游戏中,用他的爆发力、冲击力一次又一次的去挑战挑战篮筐,可以说天空就是他的极限。联盟著名的韦德摔也是那么来的,一次又一次将自己的身体扔在空中,一次又一次的被侵犯摔在地上,真是飞天遁地无所不能。人们称吉诺比利的突破为蛇形突破,因为他的突破身体的扭曲、摆动程度宛如一条寻觅猎物的猛蛇。韦德的突破虽然有异曲同工之妙,但是比吉诺比利更快更凶猛人们称他为“闪电侠”。我在印象中最深刻的是韦德在打挡拆时,在对方内线和外线防持球人的夹缝过人,这个可以说是一绝,内线中锋脚步移动慢,在挡拆发生时,对方外线和内线在防挡拆时会有一个突破缝隙,这个缝隙稍纵即逝,当时韦德有联盟最快的第一步,可以说这一招令很多对手屡试不爽。不过后来随着伤病年纪的增长,在江湖上已经被封印了,后人也没有在打出过韦德那样的突破进攻。

韦德是03黄金一代中最先赢得总冠军的,05年湖人F4解体。老谋深算的帕特莱利在夏天将联盟第一中锋大鲨鱼奥尼尔带到了东海岸,这让正处职业生涯上升期的韦德嗅到总冠军的韦德。在05年正值职业生涯巅峰末期的奥尼尔在05-06赛季将韦德带到了总决赛,站在他们对面的是,是德国战车诺维斯基率领的达拉斯小牛。在系列赛0-2落后时,所有人认为总冠军已将归属达拉斯,不服输的韦德站了出来,一次次的突破杀伤,一个个高难度的后仰跳投,韦德化身为迈阿密的上帝,让系列赛起死回生,连赢四场获得热火队史第一座总冠军奖杯,同时个人收获当年总决赛FMVP,这轮系列赛也奠定了韦德在联盟的地位。这是03一代第一个达到此高度的球员,06年詹姆斯、波什、安东尼所在的球队还在季后赛下半区或者根本进不去季后赛,即使进季后赛也是一轮游。韦德在最好的年华碰上了生涯巅峰末期的奥尼尔,“天时地利人和”这是一件另很多人羡慕的事。

05-06赛季热火阵容
韦德获得FMVP

自06年夺冠后,随着奥尼尔的伤病被交易,热火又回到了平常的轨道上,以韦德为核心,年年都在季后赛版图但难有突破。在07-10年韦德获得了生涯唯一一次常规赛得分王、全明星赛MVP,依旧是迈阿密的主人,在这段时间创造了无数的经典瞬间,另后人回味。

2010年夏天大家都知道,在克利夫兰郁郁不得志的皇帝詹姆斯一次又一次冲击总冠军失败,还有球队打不出好成绩的波什。三个正值巅峰的03黄金一代齐聚迈阿密。在接下来的四年,热火全部进入总决赛,拿下12、13年的总冠军。这四年可以说是韦德生涯巅峰期的末端,在三巨头成立的第一年他们输给了老辣的达拉斯小牛。自那时韦德已经意识到自己不再是这里的王,将自己权利主动交给了詹姆斯。这也有了后来的两连冠,在13年总决赛上发生的事就不做过多赘述了。我只想说,在赛后韦德用香槟浇灌膝盖时的画面让人印象深刻,他的膝盖已经不能让他在像7年前那样突破,终结方式从三秒区括到了5米左右的中距离。真的感叹岁月,有些东西是一辈拥有的,而有些东西回随着时间的推移烟消云散。

三巨头第一个总冠军
詹韦连线
敬膝盖

在14年卫冕失败后詹姆斯回到了克利夫兰,迈阿密以韦德和波什为核心继续冲击总冠军。可是2015年初波什被查出“肺栓塞”,职业生涯就此报销,就在上个月,迈阿密为波什举办了球衣退役仪式。自波什倒下后热火出现了人员动荡,韦德在续约上和管理层存在分歧,离开了迈阿密回到家乡芝加哥开始了漂流的生活。接下来两年辗转公牛和骑士,转了一圈在2018年季中由于骑士的改建失败,作为牺牲品韦德要求被交易回迈阿密。至此两年的流浪生涯就此结束,落叶归根是韦德最终的选择。

克城詹韦再聚首
韦德在芝加哥依旧霸气

本赛季韦德虽然已经声明这是他职业生涯的最后一季,但是他的最后一舞作为球队第六人场均贡献14.2分3.7篮板4.3助攻。看看热火的比赛不难发现韦德对于这支球队的重要性,关键时刻还是韦德。就像15年来一样,最后决定比赛命运的球第一选择还是韦德现在都叫“韦大爷”。韦大爷也不负众望,贡献了不少关键时刻的精彩表演。他已经没有了速度、爆发力靠着经验意识和一个天生为大场面而生的气质,拉这支热火在努力前进。就在今年2月28日热火依靠着韦德最后时刻的三分球主场绝杀卫冕勇士,此球与当年科比在韦德头上的绝杀有几分相似,这也可能是韦德生涯最后一次绝杀最后跳到技术台。

就个人观感,韦德的油箱里还有油,他还能打,可能在他的内心里没有了在打下去的动力。“最后一舞”韦德所到之处比换球衣,不管跟谁,这是热火队赛后的保留节目。韦德的整个职业生涯自21世纪以来,在得分后卫上可以排在第二,第一是科比。当然可能哈登、吉诺比利的球迷不干了,但不得不说韦德的能力不在他俩之下并列吧,各有所长。在这只希望最后俩场常规赛韦德和他的热火不留遗憾,进入季后赛的主动权已经没有了,剩下就看天意了。“最后一舞”真的要落幕了!!!

兄弟!

对手!

1 thought on “最后一舞真的要落幕了!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注